现在的位置: 首页 > 学术论文写作 > 正文

医学论文写作选题的基本要求探讨

2014年10月09日 学术论文写作 ⁄ 共 1593字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 3,559 views 次

论文命题是论文写作的第一步,选题直接关系到论文能否写好的关键。题目是论文的名称。在撰写医学论文时,应文题相符,醒目,题目应准确、简明、起到直接点出主题的功效,现就选题的基本要求探讨如下。

1选题要切题

文章的命题,关键问题是要切题,读者见到题目后,应能对文章的性质及所表述的内容有基本了解。在实际工作中,文不切题的情况时有发生。例如,一篇文章呼吸系统感染的抗生素治疗”,包含着“呼吸道感染”“抗生素治疗”和两个关键词。可文章中却通篇列举了各种抗生素对不同致病微生物的药理作用及抗菌谱,只在全文的末尾,才简单地叙述了最常见的肺部感染的致病微生物及其应选用的抗生素。实际上,呼吸系统感染的情况比较复杂,从生理解剖上看,呼吸系统感染可包括气管、支气管等呼吸道的感染及肺实质的感染,感染人群中,有正常情况下健康人的感染,也有由于各种疾病及其治疗造成的免疫功能低下的易感状态等,在整个论文中,过多地对抗生素的药理作用及其抗菌谱的论述,而忽视了对呼吸系统感染的各种情况及其抗生素的选用,就显得本末倒置,文不切题了。做为编辑人员,拿到稿件时,应注意审阅文稿的内容与题目,如有出入,则应重新修定选题。因此,进行知网论文检测时需要我们先对论文的标题进行检测,这样能够提高论文标题的精准性。

2选题要具体而确切确切。

医学期刊与学报中的论文,命题应具体、不是简单的会议材料和发言稿,确定一个命题应包含有科研设计的三要素:研究对象、处理因素和观察指标。一篇好的命题,能够体现出这些,对全文起到画龙点睛的作用。

3要精炼、简洁、易懂

命题应高度概括全文内容,简洁,就需要精炼、中文文题一般不超过20个字,但也有编辑规范记载不超过25个字的。但在注意精炼、简洁的同时,也应采取灵活态度,不要受数字的规定,如“培他胺对离体大如白鼠的心脏恒温恒压灌流对冠脉流量影响的实验研究”这一命题,超过25个字,但文章内容,必须通过这一严密贴切的复合词组,才能恰当地表述。

4字句词序运用选取要合适

所谓命题句子或词组的词序合适,不仅涉及题目人们的语言习惯与句子意思的确切,的通顺、而且利于作主题标引,方便于作索引。例如临床科技论文一文可写成:①治疗与老年病护“老年病护理与治疗”理;②老年病的治疗护理。显而易见标题写成前者比后者更为合适。这是因为研究工作的样本是“老年病”,所观察的是“护理”,而研究的是“护理与治疗的关系”,工作的重点是老年病护理”。这样“老年病护“所确定的主题词,理”《医学主题词表》是把这类词放在题目前面与主题分类所确定的标题相符。所以仔细研究词序的位置不同,所表达的意思也有微妙的出入与变体。在进行知网论文检测的过程中,如果发现检测内容相似度较高的,可以通过修改词序、表达方式甚至标点符号来进行修改,达到降低相似度的目标。

5语句通顺、语法恰当

语句通顺是科技论文题目的最基本要求,语句不语法不恰当,通顺的原因常常是由于用词不准确、其表现是:结构混乱、语序不清、句子成分不明确。如“中草药煎制对其药效的影响”,把“中草药”写在“煎制”的前面是不合适的,因为“煎制”不是“中草药”发出的动作中草药,“中草药”也不是“煎制”这种动作的行为主体。本文是研究煎制对于药效的影响,所以改为“煎制对于中草药药效的影响”更为贴切。

6要有科学性且严谨

医学科学是一门自然科学,必然包含其自然科学的属性,它的严谨性就是其中之一。比如“滋补脾胃治疗冠心病、眩晕、慢性支气管炎的体会”,其中“滋补脾胃”是一种中药治病的方法,这里的“冠心病”和“慢性支气管炎”都是疾病的名称,而“眩晕”则是一种症状,在命题中这样描述会给人一种含糊不清的感觉,推敲起来似有不科学的嫌疑,这是不可取的。命题中忽视医学的科学性与严谨性,表现多种多样,是科技工作者与期刊编辑人员不可忽视的问题。知网论文检测,是一项严谨的技术活,需要我们不仅仅重视过程,更要关注内容和意义。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.cnkicheck.org/wp/2199.html

给我留言

留言无头像?


×