现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

加强中小应收账款的管理及风险防范

2014年10月14日 论文检测样例 ⁄ 共 1411字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,251 views 次

知网论文检测10月14日检测样例:

4.1  加强应收账款的事前控制

4.1.1  树立正确的盈利观念,增强风险防范意识

企业应该根据自己开发的产品、现有的市场、潜在客户群以及自身状况制定合适的发展模式,也只有这样,企业才能建立属于自己的竞争优势,能够走差异化道路,将赊销业务稳定在安全水平。同时放弃那些只重销售额增长不重运营能力增长的做法,改变成以销售额和企业运营并重,做好对企业未来销售前景和市场情况的预测和判断,让企业能够进入良性成长模式。企业应通过对销售人员和财务人员的业务培训,提高职业道德和业务技能,能够掌握应收账款管理内容,了解应收账款形成的原因及回收的方法、策略,增强工作人员对应收账款的风险防范意识。

4.1.2  增强市场竞争能力,生产适销对路的产品

企业从源头控制,充分发挥自身的优势,不断开发新的产品,开拓新的市场,拉开与其它同类企业产品间的档次,增强市场的竞争能力,使自家的产品成为畅销品,变被动为主动,这样就会使企业可以有目的地选择订单,也就是选择客户,以减少应收账款的占用,从根本上减少赊销行为,最大限度降低应收账款带来的风险困惑。

一个企业的品牌价值的大小、价格的高低、渠道建设、终端控制、市场营销水平及力度等决定了它的市场竞争力。品牌价值大小就是客户对其企业的信任程度和对其产品的认可程度,品牌的价值高的,产品竞争力也比较强。但是品牌建设的特点是高投资、高风险、高回报。价格是产品的价值外在表现,价格的高低与价值相对应,当企业制定的价格与其价值相符,同时也会给客户以物超所值,其价格就成了产品竞争力中有效的一部分。分销渠道及终端的控制都是在企业本身有了相对较强的竞争水平时,要让客户得到自家的产品的保证。然而,提高产品竞争力,能够有效控制应收账款的数量和金额。

4.1.3         建立客户资信等级评价系统,制定合理的信用政策

企业在赊销前就应该对客户进行资信调查,从客户的品德、偿债能力、担保能力、信用评级等方面对客户进行资信风险评估。然后按资信风险分类,建立以客户信息为基础的资信评价管理体系。针对具体客户具体分析,对不同等级资信的客户就应该采取不同的销售策略及结算政策,对信誉不高的客户要坚持先款后货的原则。另外,还应该定期对客户的资信等级进行复核,以便能与客户的最新状况保持一致。

通过以上资信系统对客户的评估后,就可以确定适合的信用标准,通常以预期的坏账损失率来表示。制定适合的信用标准,不但利于降低违约风险及收账费用,而且还有利于企业市场竞争能力的提高和销售收入的扩大,通常由以下两点来完成:

第一,设定信用等级的评价标准。就是根据调查分析顾客的信用资料,来确定评价信用优劣的数量标准,具体而言,就是以一组具有代表性、能够说明偿债能力和财务状况的若干指标作为信用风险指标,然后根据数年内最坏年景的情况,分别找出信用好和信用差两类顾客的上述指标的平均值,用来作为比较其他顾客的信用标准。

第二,利用已有或潜在顾客的财务报表数据,计算出各自的实际指标值,并与上述标准进行比较。比较的方法是:若某客户的某项指标值等于或低于差的信用标准,则该客户的坏账损失率增加10个百分点;若客户的某项指标值介于好与差的信用标准之间,则该客户的坏账损失率增加5个百分点;当客户的某项指标值等于或高于好的信用标准时,则视该客户的这一指标无拒付风险,然后将客户的各项指标的拒付风险系数累加,即作为该客户发生坏账损失的总比率。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.cnkicheck.org/wp/2242.html

给我留言

留言无头像?


×