现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

浅析无线数据通信网的建设

2014年10月28日 论文检测样例 ⁄ 共 1513字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,162 views 次

知网论文检测10月28日检测样例:

摘要:本文对无线数据网的有关概念及其连接方式进行了概述,并初步分析了无线数据网的建设。无线数据通信的特点和优势决定了它应用的广泛性与其市场的实用性,大力发展无线数据通信网对社会经济与信息化社会的发展都有着巨大的作用。

  关键词:无线数据通信;分组交换;X.25分组交换网;网络建设;接口规程

  无线数据通信是一种数据的通信方式,它是以有线数据通信为基础并由于优先数据通信,它能使使用者在移动的状态下进行数据通信而完全摆脱有线的束缚。它是在上世纪末引进我国的通信市场的。其覆盖面广,成本低,移动用户可用,摆脱了有线的束缚,使用方便等优点决定了其能顺利的进入市场。大力建设无线数据通信网,可以满足各种使用通信业务用户的需要,能加快国民经济信息化以及对外经济发展的脚步以及促进通信事业的发展。

  随着社会经济的发展,现今的社会已经是一个信息高速化的社会,我国对无线数据网的建设已经到达了一定的程度,不过还不能完全满足社会的发展,所以建设一个覆盖全国的无线数据网来满足大量用户以及大量数据是很有必要的,这还有待我们的继续努力。

  为了方便我们清楚的认识无线数据通信网,下面先概述一下分组交换与X.25分组交换网。

  一、分组交换和X.25分组交换网概述

  分组交换是把一份完整数据信息按一定规则切割成多个一定长度的分组,然后把收与发的终端地址和其它的控制与纠错信息附加到每一个分组上并以分组为单位采用“存储转发”的方式传输在网内,在到达目的地的之后还原为完整的数据信息发送给网内用户。

  而有线X.25分组交换网可以建立接入分组交换网计算机与网内其它计算机系统或终端的联系,并彼此之间进行数据的传递、资源的共享、信息的交换以及迅速安全的数据通信,它是一个面向计算机的数据通信网。

  在一个分组交换网里的数据通信设备(DCE)和数据终端设备(DTE)是在DTE/DCE接口中发生的相互作用并由1层作比特交换物理层和2层作帧交换链路层以及3层作分组交换网络层这开放式系统互联(OSI)下三层所组成。并且其中每一层的通信实体仅仅只是利用其下一层提供的服务而不会理会下一层是否会实现数据的传送,下一层在确实的接收到上一层信息之后就会附上控制信息并在最后形成在物理媒体上传送的比特流。

  二、无线数据通信网的介绍

  1、无线数据通信的概述

  无线数据通信是连接计算机与计算机的无线网络。无线终端和主机中心或其它无线终端数据的传送是以无线连接的方式通过无线信道来实现的。无线数据通信技术是一种简单、安全、成本小效果大、方便且功能强的技术。无线数据通信系统提供了移动式数据通信业务这一令人耳目一新的数据通信服务,较之有线数据通信系统,它节省了开支和时间,并增加了灵活性,方便了用户。无线数据通信网将公用数据网的应用范围及服务内容进行了扩张,并与目前地面的数据通信网相得益彰,满足了用户在不同层次与环境下的需求,提供了高效便捷、可靠灵活以及高效先进的数据通信服务。

  无线数据通信主要提供固定式和移动式两类基本的服务。固定式无线数据通信技术较为简单,价格也比较低,它可以作为地面网的补充和延伸以及备份,以主机或台式终端设备为对象联网来进行长时间、大数据量信息交换。而移动式的无线数据通信则在技术方面比较复杂,并且价格也相对较高它主要服务于便携式终端设备的漫游通信,作为数据网的新型无线移动业务,与固定式的不同,它主要进行频繁短小的数据交换。

  无线数据通信网可以支持不同协议和不同用户设备的访问和互连,它以开放和闭合用户群为对象,有着覆盖全国的漫游功能与蜂窝网络,能实现无分组交换和文本与数据无线通信以及与公用数据网络的接入、互连和互通功能。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.cnkicheck.org/wp/2329.html

给我留言

留言无头像?


×