现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

GM黄金公司概况分析和战略分析工具

2014年10月29日 论文检测样例 ⁄ 共 1358字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,288 views 次

知网论文检测10月29日检测样例:

1.4.2  战略分析工具

本论文主要以下战略分析方法:

1、PEST分析法

PEST分析法主要是从企业外部的宏观环境进行分析,这些因素包括政治和法律环境(P)、经济环境(E)、社会环境(S)、技术环境(T)。宏观环境的分析也对企业的战略决策有着重要的指导作用。

2、彼特五力模型

彼特的五种竞争力模型是企业分析产业环境的重要方法,为企业制定战略提供了理论基础。五种竞争力分别为潜在竞争对手进入的风险、产业内现有企业的竞争强度、购买者讨价还价的能力、供应商讨价还价的能力、产业替代性产品的相似度。彼特认为,五种力量中任何一种力量越强,企业的赢利能力就越弱。

企业制定战略不仅是克服产业竞争力的影响,更重要的是影响五种竞争力量,改变业务环境,提高竞争力。

3、SWOT分析法

SWOT分析法又称优劣势分析法或态势分析法,是基于企业内部和外部环境分析所做的矩阵式呈现,一般带有结论性,为企业制定战略和竞争对策提供全面、系统、准确的依据。S、T是内部因素,主要呈现企业的优势和劣势;O、T是外部因素,在彼特的分析框架中,现有企业竞争强度大被视为危险,因为它挤压利润;而竞争强度小被视为机会,因为公司有更多的赢利机会。企业就是要认清企业内部的优势和劣势、外部的机会和威胁来制定相应的战略。

2  GM黄金公司概况分析

2.1  公司发展历程

GM黄金公司隶属于北京GM集团,GM集团成立于1980年,是北京市国资委的一级国有企业,以弘扬和发展中华民族文化为己任,以创新发展为设计理念,是集工艺美术品生产、商业经营、国际贸易、设计开发、检测鉴定、职业教育、文化交流多元化业务为一体的综合性集团公司,是北京乃至全国工艺美术行业的龙头企业。GM集团的前身为北京工艺美术服务部的王府井工美大厦。数十年来,GM集团一直承担着国家级礼品的设计生产任务,代表作有:中国恢复联合国席位时送给联合国的第一份礼物象牙雕刻《成昆铁路》,中央政府颁给十一世班禅的金印、金匾、金册、中央军委颁发给“两弹一星”科研英雄的金质勋章,中央军委颁发给“神五”、“神六”、“神七”航天员的金质奖章,设计和制作了北京奥运会会徽发布载体“北京奥运徽宝”中国印,捐赠了北京2008年残奥会金、银、铜奖牌玉环用料及加工,承办了中国唯一的“北京奥运会特许商品旗舰店”。自2007年以来,GM集团开始涉足黄金产品的渠道营销,GM黄金公司由此诞生。

GM黄金的发展历程要从北京申奥开始记录。

2001年7月13日,在莫斯科举办的国际奥委会第112次会议上,北京获得了2008年奥运会的举办权。申奥的成功,给中国的各个行业带来了历史的机遇,GM集团也成了大赢家。2003年3月,北京奥运会会徽设计方案最后敲定,就是众所周知的“中国印”,奥组委计划制成两方“北京奥运会徽宝”,GM集团作为国礼中心,承接了这一任务。

2003年8月3日,“北京奥运徽宝——中国印”在北京天坛祈年殿向全世界发布。之后一方珍藏在中国国家博物馆,另一方被送往坐落在洛桑的奥林匹克博物馆永久珍藏。

2005年12月7日,在“奥运徽宝”诞生两年之后,GM集团以“奥运徽宝”原二分之一比例复制“北京奥运徽宝典藏版”,全球限量发行2008方,在GM集团的奥运旗舰店一周时间内被订购一空,实现了单项产品销售额破亿。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.cnkicheck.org/wp/2335.html

给我留言

留言无头像?


×