现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

语文教材对《拿来主义》教学价值的设定

2014年11月15日 论文检测样例 ⁄ 共 2449字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 2,634 views 次

知网论文检测11月15日检测样例:

第2章 语文教材对《拿来主义》教学价值的设定

《拿来主义》在不同时期被多个不同版本的语文教材收录,当前收录《拿来主义》的教材主要有沪教版、苏教版、人教版、粤教版,这些教材通过单元导语、课文阅读提示和思考训练题,赋予《拿来主义》以一定的教学价值,个别版本语文教材还将其教学价值体现在单元学习活动中。这些版本的价值既有共性,也有自己的侧重点,本文以沪教版、苏教版、人教版、粤教版四个版本为范围,考察其教学价值的异同。

2.1 《拿来主义》在四套教材中的编撰情况分析

2.1.1 沪教版《拿来主义》的编撰情况

沪教版的《拿来主义》放在高二年级第二学期第三单元第八课,单元导语是“人类创造文化,文化又制约着人类。置身于世界多元的文化之中,我们应该以开放的心胸去解读它们,同时立足于本民族发展的需要,汲取世界文化的精华,进行新的创造。不断的文化创新过程也就是人类发展自身的过程。”并与汪曾祺的《胡同文化》、葛兆光的《唐诗过后是宋词》以及于沛的《经济全球化和文化多样性》放在同一单元。由单元导语和单元课文编排可看出,沪教版教材侧重于实现情感态度价值观方面的教学目标,学生通过学习《拿来主义》一文了解文化传承与文化创造的关系,培养学生的文化创新意识。这一单元后的“单元学习活动”中三、四两题:“当很多北京的四合院、上海的石库门被现代建筑替代之时,我们是应该感到庆幸还是悲哀呢?搜集资料后,请在班上开一次辩论会”;“以“文化”为话题,自拟题目,写一篇800字的议论文。”也是为实现该教学目标所进行的拓展迁移。

从课后习题来看,第一题“本文题为《拿来主义》,为什么开头部分却不谈‘拿来’,只谈‘送去’与‘送来’?文章的中心论点是什么?找出中心论点,理清本文的论证思路和结构。”是将《拿来主义》作为议论文,分析文章的论证结构和论证方法,明确中心论点。第二题给出“含义深刻、耐人寻味”的四个句子,要求“从内容和形式上分析它们的表达效果”,如第一句“我在这里也并不想对于‘送去’再说什么,否则太不‘摩登’了。我只想鼓吹我们再吝啬一点,‘送去’之外,还得‘拿来’,是为‘拿来主义’。”和第二句“所以我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!”其实仍是在考察学生对于文章论证思路、文章中心论点的理解,与后两句“‘拿来主义’者是全不这样的。”、“总之,我们要拿来。我们要或使用,或存放,或毁灭。”都是侧重于考察学生对于“拿来主义”是什么、怎样“拿来”两点内容的理解,即这篇议论文的论说方式和论证内容。

由此可见,第一、二题都是将《拿来主义》视作典型的议论文,教学价值侧重于理解文章的论点,分析文章的论证思路和结构。第三题“借助形象进行说理是鲁迅杂文的一大特色。请从本文入手,再结合课外阅读,对此作一个专题探究。”考察的是文章的语言特色,也是鲁迅杂文形象化说理的语言风格,要求学生结合课外阅读并作专题探究,是开放性的题目,教学价值着眼于鲁迅杂文的语言艺术特色。

2.1.2 苏教版《拿来主义》的编撰情况

苏教版的《拿来主义》放在高中必修三“文明的对话•问题探讨”单元中的“拿来与接纳”版块,与翁乃群的《麦当劳中的中国文化表达》一文放在一起。单元导语是“文化的发展离不开纵向的积累与创新,同时也离不开横向的沟通与借鉴。坚持对话,摒弃偏见,增进交流,消除隔阂,人类文化一定会展现出共同繁荣、异彩纷呈的灿烂前景。从中外学者有关文化的讨论中,我们不难体会到他们分析与辩驳的智慧,面对复杂的论题,简单地赞成或反对并不能解决问题,它需要负责的态度、科学的观点、翔实的材料与有效的论说方法。”从单元名称、单元导语和课文编排可以看出,苏教版《拿来主义》同沪教版一样,侧重于培养学生的文化交流意识和文化创新精神,从“面对复杂的论题,……需要负责的态度、科学的观点、翔实的材料与有效的论说方法”一句则能看出苏教版也将《拿来主义》视作议论文,教学价值在于文章本身的论证思路和“有效的论说方法”。

问题探讨中,第一题要求完成一个表格(见附录表格4),并要求学生“联系鲁迅《拿来主义》写作的时代背景,指出孱头、昏蛋、废物和‘拿来主义’者各自反映了什么样的立场?文章是怎样运用总体设喻和分类相比的方式,把深刻而抽象的道理说得生动形象、易于理解的?”从表格中就可看出,苏教版认为“‘拿来主义’者”、“孱头”、“昏蛋”、“废物”等是都是作者“比照”的对象,让学生从文本中梳理出不同对象“对待遗产的方式”和文章中“作者评价”,目的在于让学生更清晰地看到文章的论证思路,后面紧跟的问题,让学生思考作者是如何“把深刻而抽象的道理说得生动形象”,正如苏教版《教学用书》中给出的答案:“用‘孱头’比喻‘逃避主义’者,指出他们不敢面对现实的虚弱本质;用‘昏蛋’比喻‘虚无主义’者,指出他们否定一切,实际上是毫无判断力;用‘废物’比喻‘投降主义’者,指出他们接受旧的一切,与旧主人毫无区别。”其教学侧重点是对鲁迅杂文形象设喻、分类相比来论证说理的理解。第三题“本版块的两篇文章,分别论述了两个不同时代外来文明对中国固有文明的冲击以及所引发的反响及变化。请你结合作品联系实际,谈谈自己的理解。”是开放性的题目,通过对比阅读和联系实际,让学生思考外来文化与本国文化的关系,教学重点在对《拿来主义》主旨的理解和生发。

积累与应用部分有三题:

1.以社会文化现象的某一方面为研究对象,小组合作,采用问卷调查的方法,搜集有关资料,在此基础上对文化的中与外、古与今、雅与俗之间的影响与渗透、交流与融合的现象进行分析,并撰写调查报告。

2.从网络与文献中检索中外文明通过交流融合得到发展的资料,制作卡片或笔记,结合本专题学习的文本来理解,并与同学交流。

3.本专题收入的文章都是议论文,有着不同的结构方式,运用了多种论证方法,请你梳理一下,看看从这个专题的学习之中领会到哪些方式方法

一、二两题都是在学生理解文本主旨的基础上进行拓展和迁移,第三题则体现了对议论文中论证结构、论证方法等知识点的积累。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.cnkicheck.org/wp/2446.html

给我留言

留言无头像?


×