现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

吉林省城镇化发展现状的研究

2014年11月17日 论文检测样例 ⁄ 共 2165字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,972 views 次

知网论文检测11月17日检测样例:

一、导论

(一)选题的背景

人类社会的发展证明,人口向城市和城镇聚集,是一个世界性的必然趋势。而且城镇化也反映出一个国家、地区的发展水平。近日,由联合国开发计划署和中国社科院共同撰写的《2013中国人类发展报告》指出:中国城镇化已经进入到重要的战略转型期,预计到2030年中国城镇化水平将达70%,届时中国人口总数将超过10亿。《吉林省城镇体系规划(2011-2020年)》指出,到2020年,吉林省总人口将达到2870至3000万人,城镇人口达到1800至1930万人,城镇化率达到62%至64%。在城镇化迅猛发展的背景下,如何实施符合我省实际特点的城镇化,成为广受关注的学术命题。

城镇化关系到广大人民的根本利益,并且与我国的三农问题、现代化的实现息息相关,所以一直以来都是党中央、政府、社会各阶层民众关注的热点。最早见于中央政府发布的《中共中央关于1984年农村工作的通知》、《国务院关于农民进集体户口的通知》,第一次传递出了中央政府对城镇化的声音。党的十五届三中全会提出“发展向城镇是带动农村经济和社会发展的一个大战略”。“十五”计划提出“积极稳妥地推进城镇化”党的十六大报告中指出“走新型工业化道路,全面繁荣农村经济,加快城镇化进程,是全面建设小康社会的任务之一。”、“要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路”。“十二五”规划指出优化城市化布局和形态,加强城镇化管理,不断提升城镇化的质量和水平。党的十七大报告明确指出“走中国特色城镇化道路”这一说法。党的十八大报告强调,要在提高城镇化质量上下功夫。提出走中国特色新型城镇化道路,推动工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,实现四化同步发展。2013年12月中央城镇化工作会议提出了推进城镇化的主要任务。其中,推进农业转移人口市民化。解决好人的问题是推进新型城镇化的关键。

改革开放以来,吉林省的城镇化建设取得了一定成绩,形成了一定特色。据第六次全国人口普查数据,2010年11月1日,吉林省城镇人口为1464.8万人,城镇化水平为53.4%。比全国同期水平高3.4个百分点。吉林省城镇化水平在全国31个省(市、区)中,居第11位。加快城镇化发展是推动城乡二元经济向一元经济转变,持续扩大内需、加快调整结构、统筹城乡发展、保障改善民生的重大战略举措。吉林省委、省政府高度重视城镇化工作,从现实历史阶段出发,做出了统筹推进吉林特色城镇化,走出一条具有吉林特色工业化,城镇化与农业现代化互动发展新路子的重大战略决策。2010年,省委九届十次全会审议通过了《关于统筹推进吉林特色城镇化的若干意见》,作为我省城镇化工作的指导性文件。因此,研究吉林省城镇化发展现状,找出城镇化过程中的不足,并提出相应的对策建议具有重要的现实意义。

(二)研究的目的和意义

1.研究的目的

本文对吉林省城镇化的研究以求达到以下几点目的:

(1)归纳与总结吉林省城镇化历程、现状及模式,总结出吉林省城镇化发展的规律与特点。

(2)客观反映吉林省城镇化发展现状及实际水平,解决吉林省当前城镇化建设过程中存在的冲突及发展问题。

通过对吉林省城镇化发展现状及水平分析,寻找吉林省城镇化发展的差距与不足,并为吉林省城镇化建设提出切实可行建议对策,为相关政策的制定提供依据,以实现城乡统筹发展。

2.研究的意义

(三) 国内外研究现状综述

1.国外研究现状

大多数学者认为,城镇化或城市化是一个舶来品,源自英文 Urbanization。在具体译文时,有三种不同的观点:一种观点认为 Urbanization 应译为城市化1;另外一种观点认为翻译为城镇化较妥当,更能反映中国的实际情况2;第三种观点认为既可译成城市化、都市化,也可译为城镇化,该观点认为,城镇化与城市化本质上并无二致,至于将 Urbanization 译成城市化还是城镇化,要从实际需要出发,不宜强调二者必取其一或者孰优孰劣问题。

据粗略估计,近几年来,关于城镇化的概念,至少在 20 种以上。具有代表性的观点主要有:一种观点认为,城镇化是指在经济发展过程中,人口不断由农村向城镇地区集中的过程。另一种观点认为,城镇化是社会生产力变化所引起的人类生产方式、生活方式和居住方式改变的过程。第三种观点认为,城镇化是指由于社会生产力的发展而引起的城镇数量增加及其规模扩大、农村人口转为城市人口以及向城镇集中的过程。第四种观点认为,城镇化是由农业人口占很大比重的传统农业社会向非农业人口占多数的现代文明社会转变的历史过程,是衡量现代化过程的重要标志。

在西方发达国家,城市学研究历来是社会科学研究的重点之一"长期以来,涌现了许多著名的城市研究学者,并形成了一系列包括城市化理论在内的城市研究理论"二战后,城市化已成为世界现象"这一时期的城市研究方兴未艾,同时经济地理学!空间地理学等理论的创立和发展又为城市!城市化研究提供了新的思路和方法"

从国外研究情况来看,国外学者由于对中国国情缺乏了解,不可能系统深入地研究中国城镇化问题,但对城镇化机制、规律等理论问题进行了深入研究,取得了很多有价值的研究成果。国外学者对城镇化问题的理论研究从大的方面可分为区位理论、城乡结构转换理论、非均衡发展理论和生态学派理论等四个类型。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.cnkicheck.org/wp/2448.html

给我留言

留言无头像?


×