现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

FDI对山东省外贸竞争力的提升作用分析

2014年03月25日 论文检测样例 ⁄ 共 1319字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,650 views 次

知网检测检测前原文:

FDI能有效地促进出口,提升外贸竞争力.山东省目前外商直接投资的产业结构失衡,限制了FDI对出口的促进作用,降低了外商直接投资对外贸竞争力的提升作用.山东省应制定科学有效的外资引进政策,引导外资投向有利于产业结构优化和升级的产业部门,有效利用FDI以提升外贸竞争力.

知网检测检测后相似论文片段:

在对山东省近几年进出口总量、出口产品结构和外贸整体竞争力进行实证分析的基础上,分析了目前制约山东省外贸竞争力提升的因素并进一步提出了提升山东省外贸竞争力的对策建议。 近几年,山东省的对外贸易迅速发展,在经济增长中发挥着日益重要的作用。但山东省外贸发展中存在许多问题,主要表现在占出口主导地位的劳动密集型产品的外贸竞争力下降、高技术产品外贸竞争力不强、出口频遭新贸易壁垒、未能有效的发挥外商直接投资对出口的促进作用、企业自主R%D能力低、外贸专业人才‘素质亟待提高等。这些问题的最佳解决途径就是提高山东省对外贸易的竞争力。关于外贸竞争力许多学者都做过不少研究,但针对山东省外贸竞争力的研究极少。因此,在对山东省外贸竞争力进行实证分析的基础上,对提升山东省的外贸竞争力做出有建设性的对策建议,以促进山东经济进一步发展,具有重要的理论意义和现实意义。 本文的思路是以国际贸易中的竞争力理论研究为基础,对近几年来山东省进出口数据和出口产品结构等进行实证分析,从而可以分析山东省外贸竞争力的现状,针对山东外贸竞争力的现状提出了制约山东省的外贸竞争力提升的因素,在此基础上对山东省外贸竞争力的提升提出相应的对策建议。全文共分为四大部分。 第一部分对国际贸易中的竞争力理论进行综述,指出传统的国际贸易理论及国际竞争力理论对外贸竞争力的解释存在的不同程度地片面性,从理论研究的角度得出结论,一个国家或地区外贸竞争力的高低是由要素禀赋、政府作为、国际市场需求、产业结构、外资利用水平和企业的竞争力等因素共同作用的,可以从这些综合因素角度来探讨外贸竞争力的提升问题。 第二部分运用近几年山东省的进出口数据,考察了山东省对外贸易竞争力现状,得出了以下结论:第一,山东省竞争能力强、带动作用大、对区域财政支撑力度强的出口产品主要是劳动密集型产品。第二,由于山东是劳动力资源丰富的大省,劳动密集型商品具有明显的比较优势。第三,资本和技术密集型商品在贸易结构中的比重具有上升趋势,其外贸竞争力也在提升,但总体竞争力仍不强。第四,机械、电气设备等仅具有低比较优势,高新技术产业远未形成气候,外贸竞争力亟待提升。 第三部分根据第二部分对山东外贸竞争力的实证分析,结合目前国际、国内两个市场的供给及需求状况,分析制约山东省外贸竞争力提升的五大主要因素:劳动密集型产品出口竞争力下降;出口产品频遭新贸易壁垒;外商直接投资对出口的促进作用不大;R&D投入不足;外贸专业人才素质亟待提高。 第四部分提出了提升山东省外贸竞争力的对策建议。在前文分析的基础上,从宏观和微观两个层次上提出了相应的对策。主要是:培植有特色、有竞争力的产业集群;实施战略性贸易政策;发挥外商直接投资对外贸竞争力的提升作用;建立外贸应对和预警机制;增加R&D投入,提高R&D能力;提高外贸企业核心竞争力。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.cnkicheck.org/wp/245.html

给我留言

留言无头像?


×