现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

城市道路是展现城市形象与活力的窗口

2014年11月17日 论文检测样例 ⁄ 共 2045字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 2,927 views 次

知网论文检测11月17日检测样例:

第一章 前 言

1.1选题背景

1.1.1城市道路是展现城市形象与活力的窗口

道路景观是城市景观中最重要的组成部分,人们对一座城市初步印象的形成,往往是通过道路景观给人的直接感受。凯文•林奇在《城市意象》一书中也指出道路是形成对一个城市印象的主导元素。简•雅各布斯在其著作《美国大城市的死与生》中强调了街道对城市活力影响的重要性:城市中最基本的特征是人的活动。人的活动总是沿着线进行的,所以城市中的街道就担负着很重要的角色,是城市中最有活力的“器官”,也是最重要的公共场所[1]。道路景观代表着城市的形象,展现着城市的面貌与活力,所以,充满生气、个性十足的道路景观,会使得整个城市变得更加独特、更富有魅力。

1.1.2城市景观可持续发展的要求

城市是人类通过改造自然建立起来的生活空间,在城市发展过程中经历了无数次的改造与重建,“自然”也逐渐被“人工”所吞噬,环境的短期效益也导致城市生态失衡、环境恶化,环境问题已经给人类的生存带来了很大的威胁。所以,可持续发展的景观设计是城市发展的需要,更是人类生存发展的需要。

道路作为城市的骨架,也是城市景观的脉络,道路景观的可持续性设计也是城市景观可持续发展的重点,而人行道景观设计又是道路景观设计的重中之重,所以,人行道景观设计课题的研究也是城市景观可持续发展的要求。从整体和长远利益的角度出发,在当今现有的知识和技术条件下,探讨科学的规划设计方法是十分必要的。

1.1.3改善人车矛盾的有效途径

从20世纪80年代开始,我国随着改革开放和经济迅速发展,人们生活水平日益提高,越来越多的人涌向城市,车辆也开始与日俱增。为缓解城市道路交通的压力,推倒建筑拓宽道路,修建高架桥、快速路、汽车专用道等举措都在各城市中马不停蹄地进行着。就在道路越建越宽的同时,人行道却越修越窄,甚至有些地区的某些路段没有人行道或是被停车场阻隔,导致行人与车辆之间的矛盾加剧、竞争越来越激烈。据统计,中国道路交通事故与行人直接有关的约占总数的1/3左右,步行交通方式死亡人数为事故总死亡人数的25%左右[2]。人车的矛盾直接威胁着步行者的生命安全。加强人行道景观设计是改善人车矛盾最有效的途径,但目前,我国人行道景观的研究工作还相对滞后,因此,迫切需要我们从理论和实践上对城市人行道景观设计进行深入的研究和探讨,改善生活环境,为人们创造出一个设施完善、环境优美、通行安全、可持续发展的步行空间。

1.2研究目的及意义

1.2.1研究目的

对于我国城市规划而言,人们一直关注于车行道的改建,而忽视了人行道的建设。由于车辆的增多,也造成了交通事故频发、汽车尾气大量排放使空气污染加重等现象。目前我国对城市人行道景观设计的研究工作还比较滞后,如何为人们重新营造一个安全、便捷、舒适的步行空间以及强化道路沿线景观,己成为推动我国城市景观建设发展的重要课题。因此,本文研究的目的在于:通过对国内外城市人行道景观设计的相关理论的研究,深入调查人在人行道景观空间中的行为心理,并从城市人行道景观空间整体规划与局部设计两方面入手,对每一要素进行详细地分析与研究,探索出具有普遍适用性的符合人类行为心理需求的人行道景观的设计方法,为城市人行道景观建设的实践和改善步行环境提供理论指导与参考。

1.2.2研究意义

(1)   现实意义 人行道是市民出行活动的必经之路,人行道景观的优劣影响着周围环境质量和人们生活的品质,同时也代表着整个城市的形象,体现着城市景观的个性与特色,反映着城市的活力以及政治、经济、文化、技术发展水平,城市人行道景观设计的研究对于推动城市发展具有重要的现实意义。

(2)   生态意义 研究城市人行道景观设计理论,有助于使城市公共景观空间向多元化、有序化、生态化方向健康发展。提高实用价值,解决人车矛盾、改善城市环境,提高生活品质,对“可持续发展”和“以人为本”做出积极回应。

(3)   学术意义 本论文通过对国内外城市人行道景观现状的调查和对相关理论系统归纳的基础上,研究城市人行道景观设计的新模式。希望能够通过本论文提高人们对人行道景观的关注度,同时也希望本论文能够促进我国人行道景观设计的发展,为今后提高和改善人行道景观乃至其他公共空间环境的实践,以及拓展人行道景观设计理论的研究提供有价值的参考。

1.3国内外研究动态 1.3.1国外研究动态

人行道的发展有着非常悠久的历史。迄今为止,人们发现的最早的人行道遗迹出现在罗马时代的庞贝古城。在古代,人和马车是城市道路空间的主体,从遗迹能够看出当时的道路均为石板铺砌且人行道有着明显的驾高,与车行路面做出了区分。道路上没有排水设施,所以路上所设的汀步应该是为了方便人们在雨水天气过街通行。

中世纪欧洲战争频发,社会动荡不安,常有敌人入侵,所以城镇的平面图通常是没有规律的迷宫形式,也是作为军事需求防御外敌之用。当时城市街道没有类型的区分,都是以步行为主,街道弯曲且狭窄,非常拥挤,而且地面没有铺砌,没有排水设施,环境十分脏乱。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.cnkicheck.org/wp/2452.html

给我留言

留言无头像?


×