现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

城市人行道景观设计基础理论

2014年11月17日 论文检测样例 ⁄ 共 1430字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 2,414 views 次

知网论文检测11月16日检测样例:

第三章 城市人行道景观设计基础理论

3.1环境行为心理学理论与人行道景观

环境行为心理学是研究人在空间环境中的行为和心理的学科。对于环境行为的研究侧重于人的行为规律以及与物质环境的关系。对于环境心理的研究侧重于空间环境对人的行为心理的影响和人的心理需求对空间环境提出的要求。人行道是以人为主要服务对象的空间环境,以环境行为心理学理论为依据,研究人在人行道景观空间中的行为和心理能够加强对人行道景观空间感的认知,帮助我们在设计中更好地把握人与环境的关系的协调性。

3.1.1环境感知理论

3.1.1.1感知的概念

感觉是人脑对直接作用于感觉器官(眼、耳、鼻、舌、皮肤、内脏)的客观事物个别属性(形状、颜色、气味、软硬、肌理等)的反应。当客观事物直接作用于人的感觉器官的时候,人不仅能反映该事物的个别属性,而且能够通过各种感觉器官的协同活动,在大脑中根据事物的各种属性,按其相互之间的联系或关系整合成事物的整体,从而形成该事物的完整映象[14]。这种信息整合的过程就是知觉。感觉与知觉统称为感知,感知是人和环境联系的基本机制。

3.1.1.2感知与人行道景观

人的感觉包括视觉、听觉、嗅觉、触觉和动觉。人们在移动过程中主要通过视觉与动觉的结合起来感知环境,通过触觉感知物体的肌理和质感,通过听觉与嗅觉来加深对环境的体验。视觉特点要求景观序列连续统一,富有节奏感,以此控制人流的聚与散、情绪的欢快与平静[15]。听觉与嗅觉能够唤起对特定地点的记忆和联想从而增加人们对特定空间的认同感和归属感。人们在移动的过程中如果动觉发生突变的同时伴随有特殊的景观出现,突然性加特殊性就易于使人感到意外和惊奇[14]。也就是说空间的多样性可使人们在步行体验中产生激动和惊喜的情绪。

不同感觉可以相互加强、相互减弱、相互补偿或代替。例如,一条视觉形象平淡的街道,但沿街食品摊散发出小吃的香味,以及富有乡土特色的叫卖声,人们依然会对这条街道印象深刻。因此,对于人行道景观空间的营造应是混合着多种感官的集合来考虑外部形象,植物的选择,空间色彩的搭配,公共设施的设置及材质应用,创造出美观、舒适的人行道景观。

3.1.2环境认知理论

环境认知是人脑对外界信息的接受、编码、存储、提取和使用的过程。人之所以能够识别理解环境,关键在于能在记忆中重现空间环境的形象。人们对于环境中有特色或是能够引起注意的事物记忆会比较清晰,其他印象不深刻的比较容易淡忘,记忆也会比较模糊。所以设计中要有个性化元素和标识性元素来引起人们的注意,增加人行道景观可识别性。

在人行道景观设计中可以将生活元素反映在空间环境中,使空间的形式内容、主题象征、文化内涵与人的活动心理产生共鸣,此空间便成为一种载有人的情感意识的空间,人们便会产生归属感。也可以借助空间的标志物、路牌等视觉符号系统的设计来增加人们对环境的认知,从而使个人建立起对环境的安全感和控制感。

3.1.3环境行为理论

3.1.3.1环境行为类型

人的行为是出于对某种刺激的反应,而刺激可能是机体自身产生的,如动机(motivation)、需要与内驱力(drivers),也可能只来自外部环境[16]。人在外部空间环境中的行为可分为必要性活动、自发性活动和社会性活动三种类型。其中必要性活动是指人们日常生活中必须要进行的活动,如上班、上学、候车等;自发性活动是指由人自主选择进行的活动,如散步、观赏等;社会性活动是依赖于其他人参与的一种活动,如交谈等。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.cnkicheck.org/wp/2456.html

给我留言

留言无头像?


×