现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

城市人行道景观空间中人的行为与心理研究

2014年11月17日 论文检测样例 ⁄ 共 1918字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 3,447 views 次

知网论文检测11月16日检测样例:

第四章 城市人行道景观空间中人的行为与心理研究

4.1人行道景观空间中人的行为调查研究 

4.1.1行为调查

此调查采用观察法,根据环境行为学中人们户外活动类型(必要性活动、自发性活动、社会性活动)对人行道上人的活动进行了调查,人行道景观空间中人的具体行为内容见表4-1:

4.1.2行为特征分析 

行为的发生与环境质量有很大的关系。必要性行为的发生受环境质量影响非常小;社会性行为对环境质量好坏也没有过多要求,但对于自发性行为对环境质量的要求就非常高。景观优美环境较好的空间中自发性行为的活动率最高,如图4-2所示。人行道景观空间中不同的行为方式也表现出不同的规律和特征:

(1)   步行——选择最佳路径

对于上下班、上下学这类必要性的步行活动而言,人们对目的地的位置很明确,所以,人们通常会选择到达目的地用时最短的最佳途径,一般不会受人行道景观环境好坏的影响。此时人行道也只作为通道发挥着交通功能。

对于逛街、散步、观光这类自发性步行活动而言,人们通常是漫无目的的边走边看,随意性很强,注意力比较分散,步行的最佳路线和方向会随着吸引点的变化而变化。

对于集体徒步类社会性步行活动而言,通常已设定好固定的路线,选取景色优美或有特点的路径作为行走路线。

此外,人们在行走时,若在没有其他干扰,当人群密度达到0.3人/平方米以上,人们会自然的趋近道路左侧通行。

(2)   停歇——趋近边缘空间、依靠物、人看人、围观从众

停歇包括驻足停留、小坐休息等活动。其中必然性的驻足停留行为受环境质量影响不大,但对于长时间停留或是小坐休息的人来说,对空间景观质量要求就会相对高一些。通常人们在景观环境或是服务设施比较差的街道停留的时间会比较短,但在景观环境和设施条件都比较好或是有新鲜事物的街道,会比较吸引人,人们停留的时间也会相对较长。

人们在停留过程中通常会趋近边缘空间或是依靠树木、墙壁、柱子等依靠物来寻求庇护和依托,在心理上产生安全感。这类空间通常具有一定的私密性,视野开阔便于观察外部空间的景物,其中“人”往往是最受欢迎的观看对象。

此外,在有众人围观的地方总是比较好奇心,也想前去探个究竟,从而引发停留看热闹的行为。这种现象也增加了人们进行信息交流和公共交往的机会,也反映人们对于复杂、丰富和新奇的事物的喜爱。

(3)   交往——选择噪声小、环境优美的空间

交往是指人们在共同活动时的一种互换信息的活动,交谈是最常见的方式。交往活动受周围环境的影响很大,尤其是噪声影响。当噪声超过60dB时,人们若想交流,只有贴近耳朵或是提高音量大声叫喊,否则几乎无法进行交谈。只有在背景噪声小于50dB时,才可能进行交谈[30]。所以,人们通常会选择景色优美、有座椅或是花坛等设施的地方坐下来畅谈,或是选择树下、遮荫设施下或者边缘空间等不被打扰的地方进行交流。

4.2人行道景观空间中人的需求分析

4.2.1生理性需求

生理需求是直接与生存有关的需求。大多数人行道都会设置座椅或树池、花坛等辅助性座椅,所以人们在街道中对于坐下休息的需求比较容易得到满足。但大多城市在人行道景观设计中往往都不重视饮水与上厕所的需求,在街道中我们经常能够看到人们为找商店买水、找卫生间上厕所而发愁的现象。人行道景观设计必须对饮水设施和公共卫生间的设计提高重视,生理需求是人类最基本也是最重要的需要,必须首先得到满足。

4.2.2心理性需求

通过人在人行道景观空间中的行为分析,可以将人在人行道中活动的心理需求概括为:安全感、舒适感、畅通性、私密性和领域性五种需求。

(1)   安全感

安全感是人类最基本的心理需求。人们对人行道景观安全需求包括:步行安全、设施使用安全、照明安全等等。所以,人行道的安全不单指防止交通事故发生,环境脏乱、路面坑洼、设施损坏等现象也会使人产生不安全感。雨天路面积水、淤泥,雪天路滑等都很容易导致扭脚、摔伤等事件发生。另外,人行道空间秩序混乱很容易引起行人之间的矛盾与冲突。在人行道景观设计当中要注重夜间照明设计、地面铺装、设施材料的选择,还应着重考虑边缘空间和列柱式小品、护栏等“支撑物”的规划设计,加强依托感、庇护感,从而提高空间的安全感。

(2)   舒适感

街道的舒适性影响着人们户外活动的发生。舒适感是人类对生活环境评价的一项重要指标。人对环境舒适感的要求包括行为的舒适和知觉的舒适两方面。行为舒适是指人在环境中行为的舒适程度,如,行走时路面凹凸不平,行走不便就会很不舒服。知觉舒适是指环境刺激引起的环境舒适程度[31]。如,脏乱、嘈杂的环境不能满足人们的感官要求会使人不愉快、不舒服。所以,设计时要综合考虑各景观要素的舒适性,努力创造优美舒适的景观环境。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.cnkicheck.org/wp/2458.html

给我留言

留言无头像?


×