现在的位置: 首页 > 学术论文写作 > 正文

数学类专业本科毕业论文选题分析

2013年12月15日 学术论文写作 ⁄ 共 1620字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 2,620 views 次

选题是毕业论文的开始,因此选题的好坏会直接影响到毕业论文的质量。本文通过对近三年湖北文理学院两个数学类专业本科毕业论文的选题作了调查分析,为完善数学类专业毕业论文工作实施细则提供依据。

1研究对象和研究方法

1.1研究对象

以湖北文理学院两个数学类专业2010-2012届本科毕业论文367篇的选题为研究对象。

1.2研究方法

(1)文献资料法。根据研究问题的需要,在学校图书馆查阅很多相关资料,在教务处网上查阅了湖北文理学院毕业论文管理文件,对2010-2012届数学与应用数学和信息与计算科学两个数学类专业毕业论文的选题进行整理和归纳,为研究奠定基础。

(2)数理统计法。对归纳整理出的数据应用统计软件进行统计和分析。

(3)访问调查法。与分管论文的副院长、教科办主任、部分指导老师和学生进行访问调查,了解情况,得到第一手材料和和意见,为本文的研究积累了大量的素材。

(4)经验总结法。经验来源于实践,又高于实践。经验总结法是科学研究中一种相当重要的研究方法。本文总结自己的教学科研经验,并对指导论文过程进行总结思考,运用归

纳、综合等逻辑分析方法,客观地分析所研究的问题。

2研究结果与分析

从表1可以看出,选题为中学数学研究及数学史的所占比重很大,这主要因为这个专业的培养主要为师范生,但同时会发现这个比重又在逐年降低,主要因为这两年这个专业分为师范方向和统计方向。应用领域的研究所占比重在逐年增加,这与这两年教育部和学校的培养目标是一致的,要培养应用能力人才。基础领域研究相对较少,主要因为学校为二本,学生能力有限,基础研究相对有点难。

同表1方法可以统计出信息与计算科学专业在应用领域研究占48.37%,系统设计占33.7%,这与这个专业的培养目标是一致的。基础研究占13.04%,中学数学教学研究及数学史研究占很少,因为学院制定政策,这个专业除非副修教育学与心理学课程,且参加教育实习方可选这个方向的论文。

3结论与建议

3.1选题没有创新性

本科毕业论文是学术创新和检验学生创新能力的一个很重要的实践性教学内容。从2010到2012届毕业论文选题来看,三年的题目变化很小,基本都是在一个问题里变来变去,核心研究内容没有很大变化。

学生的创新能力培养是贯穿于整个四年的学习中,首先要在开设课程中有所体现;其次是参加各类比赛给学生搭建平台。因此建议学院改革课程教学内容,深化实践能力培养模式改革,同时要开设一些专题课程或讲座,开拓学生的视野及扩展学生的知识面;建设一批开放共享的大学生实践创新平台,为学生创造研究和展示提供机会;多组织专业知识和专业技能方面的比赛,从而激发学生对专业研究的兴趣和动机,这样他们在选题时就有更大的空间。

3.2少数方向重复现象研究

对这三年的选题汇总可以看出有很多相同方向的选题年年重复,数学与应用数学专业主要以“行列式的计算”、“极限方法总结”、“中学教学方法”等为课题的研究占很多。而信息与计算科学专业主要以“网站设计”、“系统设计”为课题的研究居多,大多数主程序都是一样的,只是换个方向,不能体现应用知识的能力。首先,学校要制定制度要求同一教师指导学生论文中不得出现相似选题情况。其次,学校可以借助教学管理系统,建立一个论文选题软件平台,来完成对毕业生论文选题相似度的排查。第三,还可创建一个指导教师选题的数据库,以供学生选择,要以教研室或者同一研究方向教师为一个基本单位上报选题。同时要鼓励学生研究社会热点,树立正确的研究理念。

3.3选题不平衡近三年数学类专业研究主要集中于《数学分析》、《概率论》、《数学建模》、《数学教学论》、《Java语言》、《数学库系统及应用》,而《实变函数》、《复变函数》、《泛函分析》、《图论》涉及很少,有些甚至根本没涉及,出现严重不平衡现象。这种不平衡在一定程度上反映了课程设置的不合理和授课老师的教学能力。为此一方面要求学校优化课程设置;另一方面要求教师开展教学研究,授课时提高学生的研究能力。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: http://www.cnkicheck.org/wp/74.html

给我留言

留言无头像?


×