现在的位置: 首页 > 学术论文写作 > 正文

遏制研究生学术不端行为的建议

2014年01月03日 学术论文写作 ⁄ 共 1866字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 2,642 views 次

通过对被抽检的部分高校320篇硕士学位论文进行文献复制比初次检测和分析,我们认为,目前在一些高校中,相当数量的硕士研究生对具体学术规范的认知程度还较低,正确检索和合理利用文献资源的能力还较弱;尤其是对以往相关学科硕士学位论文和期刊论文的依赖性还很大。此外,导师对研究生指导工作投入的时间和精力,也明显影响研究生的学术诚信行为。针对研究生学位论文抄袭行为的这些具体特征,本文提出以下几点建议:

1.加强研究生学术道德教育和学术规范教育

在学位论文的写作中,许多研究生引文不标注或标注不规范,从而导致其学位论文初次检测的文献复制比较高。究其原因,是高校对研究生学术道德和学术规范的系统性教育和训练不足,致使一些研究生对抄袭、剽窃等学术不端行为的严重危害性认识不足,尤其是那些在校学习时间相对较少的非全日制研究生更需要加强教育和训练。因此,高校必须从研究生入学开始,开展科学诚信宣讲活动,倡导科学精神和科学道德;通过明确研究生学术行为准则,旗帜鲜明地反对和惩治学术不端行为。与此同时,还要通过开设学术规范讲座和研究方法课程,使研究生全面系统地掌握学术研究的基本规则和科学的研究方法,尤其要加强研究生文献检索、文献分析和文献利用能力的训练,并通过参与导师的科研活动来加以强化。另外,根据不同学科的特点,制定明确具体的学术论文写作规范和评价标准,并由学校研究生教育管理部门对所有学位论文实施校外盲审,消除熟人评价和小圈子评价带来的负面影响。只有真正将学术规范的教育和管理责任落实到研究生培养的各个环节,明确相关的工作主体,才能不断地强化研究生的科研诚信意识和严谨求实的工作作风。

2.规范同等学力人员、在职专业学位研究生的管理,创新人才培养模式

由于我国同等学力人员和在职专业学位研究生素质参差不齐,招生录取把关不严等问题,致使在同等学力人员的培养中教学、科研等工作难以规范、严格地开展。另外,非全日制研究生很多未经系统的理论学习和科研训练,在校学习的时间过短,与全日制研究生存在一定的差距。在论文写作阶段,有相当数量的学位申请者知识面窄、创新能力不足;但为了能够顺利完成学位论文,一些人投机取巧,抄袭他人的研究成果,甚至找“枪手”代写学位论文。因此,一方面,教育主管部门应加强对非全日制研究生的管理,规范研究生培养单位片面追求办班规模及经济效益而不顾培养质量的办学行为。另一方面,研究生培养单位应根据非全日制研究生的实际情况,创新人才培养模式,通过实质性地与用人单位开展联合培养、有效实施双导师制,增强对这些在职学员的日常指导力量;通过各个环节的学习和训练,提高他们的理论素养和创造性解决实际问题的能力。与此同时,对在职人员要采取与其工作背景及其培养方式和培养过程相适应的考核机制,不可简单套用学术型研究生理论性较强的学位论文考核方式。否则,即便在职人员的学位论文复制比在管理制度的强压下可能会有所下降,但其实际的培养质量却难以改观。

3.增强导师的指导责任心和指导水平,构建导师指导绩效考核机制

导师严谨的治学态度和强烈的责任意识,对学生的科研诚信和严谨作风具有潜移默化的影响。研究生培养单位在遴选导师时,不仅要考查导师的科学研究能力,还要考查导师的科研诚信水准;并基于导师对研究生投入的时间和精力这两个基本维度,来构建导师指导质量的评价机制,加强对导师学术指导行为的监督。另外,研究生能否获得学位,不能仅仅以研究生是否公开发表过相关学术论文来判断,而应以学位论文本身的质量和水平为依据,导师对此负有最大的责任。因此,研究生的学术行为还要与导师的绩效考评挂钩,学生出现严重的学术不端行为,导师也要承担相应的指导责任。只有导师真正负起研究生培养的责任,才能实质性地改变一些导师只管招研究生而不重视培养质量的不合理现象。

随着我国研究生招生规模逐年扩大,尤其是专业学位研究生数量的大幅度提高,一些高校导师人数不能满足研究生数量快速增长的需求。相关统计显示,2010年我国硕士研究生教育的生师比已达到6∶1[。由于导师的时间和精力有限,指导过多研究生以及繁重的教学和科研压力势必使许多导师顾此失彼。因此,导师要根据本人的指导能力、科研经费、精力和时间等情况量力而行,不顾自己的实际情况招收研究生必然会给学生的培养质量带来风险。有条件的高校不仅要在专业学位研究生培养中实施双导师制,增加对研究生的指导力量,而且在学术型研究生的培养中也应倡导双导师制,甚至形成多导师的指导小组,确保研究生在读研期间受到足够的、严格的培养和训练,为其后续的职业生涯打下坚实的基础。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: https://www.cnkicheck.org/wp/151.html

给我留言

留言无头像?


×