现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

浅谈银行理财产品在未来可行性的运用

2014年10月10日 论文检测样例 ⁄ 共 1209字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,188 views 次

  知网论文检测10月10日检测样例:

(一)研究动机

近几十年来,随着金融市场的开放,资金流动加剧,传统的投资理财工具已不符合投资大众需求,进而银行理财商品市场的蓬勃发展,各种金融商品不断推陈出新,以应对环境变动及不同投资者的需求。

首先,随着我国老龄化社会的来临,老年人已经成为理财大军中十分重要的一个特殊群体。作为人类生命周期特殊阶段的老年人,投身理财市场、参与理财活动不仅十分必要且十分重要.[1]国际经验证明,人口老龄化将会产生巨大的养老金需求,这种需求足以改变整个经济系统的金融结构,产生以养老金产品为核心的生态金融系统。同时,老龄化压力也在推动养老金制度的变革。

最后,就近几年来,利率走低、股市低迷。同时,全球性通货膨胀日益严重:根据国家统计局数据,2013年1月份的中国消费者物价指数总水平同比上涨2.0%。为了不使自己拥有的资产缩水,人们会更希望找到一个收益率稳定、风险较低的金融产品来对抗通货膨胀的不良影响。

除此之外,经济的发展使人们的投资理财需求不只局限于定期活期存款,而是希望有更多不同风险与收益的投资产品来满足各种不同需求。房地产价格快速推高又引起投资者对房地产泡沫的担忧在这样的市场背景下,忧惧风险的投资者自然青睐保本理财。为抓住市场机遇, 各大金融机构纷纷推出保本理财产品,来满足投资者需要。因此,本论文以保本理财型商品为主要研究对象。

(二)研究目标

由于近期资金价格的下行,银行理财产品收益率也呈下行趋势,银行理财产品的竞争力也正在下降。银行加大了保本型理财产品的发行力度以招揽储蓄,保本型理财产品的发行呈现出激增态势。而人口老龄化的社会又给理财产品一个充分发展的空间。

故本论文将先通过介绍银行保本型理财型产品的相关概念,随后分析其发展现状,最后结合我国实际情况,分析银行理财产品在人口老龄化的运用的可能性。

本论文预期达到的研究目标如下:

1整理分析银行理财保本型产品的相关理论。

2分析银行理财产品在未来可行性的运用的原因。

二、结构型理财产品的介绍

(一)结构类理财产品的分类与特点

目前市场上大部分的银行结构类理财产品是保本浮动收益型,又可分为动态和静态两种。动态的有资产管理部分,该部分会根据市场情况相应地调整;静态的则是指产品发行后设计结构就不发生变化。[2]根据国内外文献分类,结构类理财产品根据投资者获取本金和收益方式的不同,一般被分为保本固定收益型、保本浮动收益型和非保本浮动收益型三种。说明如下:                                                            

1、保本固定收益型

保本固定收益产品收益率固定,银行按照约定条件,承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险,是投资者和商业银行共同参与投资收益分配的产品。若客户提前终止和约,则无投资收益;若银行提前终止和约,收益率按照约定的固定收益计算,但投资者将面临一定的再投资风险。

 

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: https://www.cnkicheck.org/wp/2209.html

给我留言

留言无头像?


×