现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

建设电力通信网过程中所存在的问题

2014年10月25日 论文检测样例 ⁄ 共 1512字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,102 views 次

知网论文检测10月25日检测样例:

目前,我国的经济呈现出飞速发展的势态,无论是城市还是乡镇都发展很快,人们群众的收入增加,生活水平提升,明显可以感受出城市化在加快进程。在这样一种社会局面良好的情况下,电力行业也随之繁荣发展,覆盖至全国各个地方,以满足人们的日常生活需求。所以,作为基础行业,它的建设安全问题成为人们聚焦的地方。据此,本文将主要致力于建设电力通信网过程中所存在的问题的研究,并根据实际问题来寻找相应的方法策略来解决。

关键词:电力;通信网;主要问题;建设;方法策略

就当前我国的整体情况而言,电网涉及到了全国大部分地区,除了一些偏远山区可能还没有电网的建设。尤其是最近几年的快速发展,使得我国的电力通信网已具有雏形,而伴随着电网发展而来的相关电力公司也成为了信息化基础管理的重要主体。在此过程中,环网运行大大保障了电网建设以及电力运行的安全和稳定,降低了安全事故的发生率。但是,这并没有完全避免问题的发生,仍然会出现故障,而这些主要问题将是本文着重要阐述的。

一、电力通信网建设过程中存在的主要问题

在电力通信网的建设中,问题的发生是无法预料的,而且是多种多样的,预先对这些问题进行分析找出对策是十分必要的,下面将详细分析三方面的问题:

1、容灾能力不够好

当前,可能由于我国的科技水平有限,导致在电力通信网建设的过程中,它的容灾能力还不够好,还没达到预期的目标。而容灾能力不够好包含两方面的内容,一方面是数据网的覆盖范围,另一方面是光纤的覆盖范围。目前,我国地县级电网所使用的主要结构是单汇聚结构,与此同时,在网络传输的过程中也仅仅只有一个汇聚点,没有两个甚至两个以上的,而一个汇聚点更容易发生故障,风险较大。很多集中型的业务,比如调度电话、调度数据网之类的,绝大部分都在地调中实现的,这更容易掐断上级和下级之间的网络业务。尤其是在这几年,我国的各种灾害不断发生,频频不断,像地震、雪灾、洪涝、台风等,更有一些人为原因所引起的社会突发事件,严重影响了电力通信网的建设,极大地威胁到了电信调度。在我国电力通信网不断进步和发达的局面下,电网调度也要紧跟步伐,积极控制掌握实时数据,完善相关支持系统,随时进行调度,逐渐增强它的容灾能力,以此来提高电网的防范能力。

2、相关外力的破坏

虽然说电网在不断完善和发展,但对光缆进行损坏的相关外力也在变本加厉地搞破坏。打比方来说,某个地区的光缆出现了问题需要维修,而在维修的过程中碰到天气气候恶劣,或者是维修所需要的材料在运输的途中耽误了,这都有可能会拖长光缆的维修进度,延迟光缆恢复的时间。这些都会使这个地区长时间地停电,没有电力供应,影响人们的正常生活,甚至有的影响范围还不止某个地区,会涉及到某个地方的周边地区,严重威胁到电力通信网建设的安全稳定。在一般情况下,损坏光缆的外力以下面两种为主。其一是光缆纤芯的突然断裂,纤芯之所以会中断,有两方面的原因,可能是在光缆的架设之前没有做好准备工作,相关工作人员粗心马虎使之没有严格检查光缆盘,看其是否存在问题;也有可能是在安装的过程中,技术人员并没有严格按照指示说明来一步步地进行,一些不规范的操作在无形之中就破坏了光缆的纤芯,而短时间内是不会被发现也不会显露出来的。然而随着时间的推移,建设好的光缆在工作一段时间之后不堪重负,潜伏的损坏地方就会变得更加严重,最后导致光缆断裂。另外一方面的原因是城市地区的道路设施的施工,在城区由于城市规划会经常修建房屋、道路之类的基础设施,这些都很有可能会对光缆进行无意的破坏。而且由于施工场地的复杂,要想在光缆被损坏之后找到断裂的地方,短时间内不容易办到,一般都要花费大量的人力物力和财力来找到断点。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: https://www.cnkicheck.org/wp/2310.html

给我留言

留言无头像?


×