现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

冠状动脉狭窄程度的分析评价

2014年11月01日 论文检测样例 ⁄ 共 2071字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 3,322 views 次

知网论文检测11月1日检测样例:

3.3.1 冠状动脉狭窄程度的分析评价

冠脉病变由两名有经验的医师分别进行独立评价,如差异较大则进行联合判定。每例患者均按照左主干、左回旋支、左前降支和右冠4节段血管进行分析,双源CT冠脉狭窄分级标准与冠脉造影定量法基本一致,均采用国际通用的目测直径法,计算公式如下:血管狭窄的程度= (狭窄部位近心端正常血管直径-狭窄处直径)/狭窄段近心端血管直径×100%:轻度:<50%;中度: 50%-74%;重度: 75% -99%;闭塞:100%。冠状动脉支架术后再狭窄的判断标准:对冠状动脉支架术后再狭窄的分析,采用目测直径法,狭窄程度= 狭窄处管径值 /[( 狭窄部位近侧管径正常值+ 狭窄部位远侧管径正常值)/2]×100%。根据支架内狭窄程度分为:(1)无狭窄;(2)狭窄。根据多平面重组(multiplanar reformation, MPR)、最大密度投影(maxium intensity projection, MIP)、容积显示(volume rendering, VR)的图像,结合重建后的横断面图像,通过自动冠状动脉血管行定性和定量分析,利用线径测量通过电子测量器进行冠状动脉狭窄的测量,评价管腔的狭窄程度.

3.3.2 冠状动脉支架内再狭窄程度的分析评价

对于支架内再狭窄患者进行评估时,分为支架通畅、支架内狭窄或闭塞、支架前后血管狭窄,但本文仅分为狭窄、无狭窄两类进行分析。冠状动脉狭窄的分析方法,采用国际上通用的目测直径法。同时结合支架是否变形、支架腔内及支架远侧血管内对比剂充盈情况以及各种影像重建方法的综合分析,判断支架内的情况,由2位有经验的影像学医生综合各种成像方法得出结果。

4 统计分析

所有数据应用SPSS 17.0软件,以冠状动脉造影的结果为金标准,计算双源CTA在诊断冠状动脉狭窄及支架内再狭窄的敏感性、特异性、准确率、阳性预测值、阴性预测值。采用配对X2检验,比较DSCTA与CAG在显示冠状动脉狭窄及支架内再狭窄的差异情况(p<0.05为差异有统计学意义)  

结果

1 冠状动脉狭窄评估结果

本次所收集的患者,均顺利完成DSCTA和CAG检查,其中有3例患者出现心律不齐而导致的伪影均进行心电编辑,只有极少数患者出现轻度的过敏反应,如:皮疹、恶心等,均得到妥善处理,DSCTA平扫可显示左右冠脉及其较大分支走行区域的钙化情况[15],92例患者行冠状动脉CTA检查后,经图像重建及冠脉分析后统计出:右冠92段,左主干92段,前降支92段,回旋支92段;行选择性冠状动脉造影后,右冠92段,左主干92段,前降支92段,回旋支92段,双源CTA对于诊断冠状动脉狭窄的敏感度为83.18%(178/214),特异度为72.08%(111/154),阳性预测值为80.54%(178/221),阴性预测值为75.51%(111/147)。采用配对X2检验,在诊断冠状动脉狭窄时,DSCTA和CAG这两种检查方法没有显著地统计学意义(0.250<p<0.500)。DSCT诊断支架内再狭窄的敏感度为88.9%(8/9),特异度为95.91%(47/49),阳性预测值为80%(8/10),阴性预测值为97.92%(47/48)。

    近年来,由于冠状动脉狭窄引起缺血性心脏病在我国发病率迅速上升,受累人群呈年轻化趋势,本病多发生在40岁以后,男性多于女性[16]。CAG一直被认为是诊断冠状动脉狭窄及支架内再狭窄的“金标准”,总体上说CAG比较安全,但其具有创伤性及辐射性较大,陈艳等研究表明约有三分之一的冠状动脉造影患者是正常的,因此并不是所有的患者均需要做冠状动脉造影[17-18]。患者的心率、心率波动的幅度和心律失常是影响MSCT冠脉成像的主要因素之一。对64排CT而言,当心率>70/min,就需服用B受体阻断剂来降低心率,有时还要进行多扇区重建才能获得满意图像[19]。由于双源CT可根据心率变化自动调整机架步进速度,心率越快扫描时间越短,这不仅使患者所受辐射剂量减少,而且明显减少了运动伪影干扰。同时由于心率不受限制,大部分无禁忌证的均可小剂量应用硝酸甘油,在提高细小分支显示率的同时可排除因冠状动脉痉挛造成的假象[22]。双源CT在机架上成90°安装两套球管-探测器系统,只需转动90°即可获得高质量的图像,图像时间和空间分辨率得到极大提高,基本摒弃了心律不齐和呼吸运动造成的运动伪影,扫描检查前无须服用β-受体阻滞剂[10]。Das等[23]研究表明,双源CT冠状动脉成像可作为临床上怀疑冠心病患者的冠状动脉造影术前筛查及冠状动脉支架置入术后随访的首选方法。经皮冠状动脉介入术(PCI)是目前治疗急性冠状动脉综合征最直接最有效的方法,虽然药物洗脱支架的问世大大降低了支架内再狭窄的发生率,但发生率仍在10%的左右[11-12],支架内再狭窄成为介入医师关注的焦点之一[24-25]。冠状动脉内支架可形成模糊效应,即表现为高密度伪影,可造成CAG扩大支架内狭窄程度,特别是对于小支架、分叉部分支架以及重复支架。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: https://www.cnkicheck.org/wp/2357.html

给我留言

留言无头像?


×