现在的位置: 首页 > 论文检测样例 > 正文

中国人对待教育的态度研究

2014年11月13日 论文检测样例 ⁄ 共 1898字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 2,384 views 次

知网论文检测11月12日检测样例:

在当今社会,学龄前儿童的教育已经得到了各界的广泛重视,家长和社会都意识到儿童的早期教育对其性格、能力、认知等方面的培养有着重要的作用,因此儿童早期教育逐渐在社会上形成市场,各类早教服务进入了家长的视线,儿童早教过程中必不可少的便是帮助儿童学习的产品,随着早教市场的发展,早教产品的种类也日益繁多,但不可否认,市面上存在的早教产品质量也参差不齐,都存在诸多问题,因此,针对学龄前儿童如何开发合适的学习产品符合日语庞大的早教市场需求。本文通过儿童成长过程中行为观察、分析以及对家长的调研,结合儿童教育理论与心理学理论指导,得出特定年龄层的儿童在喜好特征与智能发展特点,力图找到相应年龄段儿童在行为上的共性特点,结合产品设计原则开发出适合儿童的产品。

第一章 绪论

1.1研究动机

教育是一个国家的的重要事业,国家和社会的繁荣发展离不开教育事业的建设。改革开放以来,中国的教育发展有目共睹,不断建成并发展的各类高等学府为国家,为社会输送了大量人才。俗话说,千里之行始于足下,教育事业作为百年大计,其作用并非一蹴而就,义务制教育和高等教育,俗话说,千里之行至于足下,早期教育作为整个教育阶段的开头,也是非常重要的一个时期,随着我国幼儿教育的不断改革,我国的学前教育对西方先进的幼儿教育理念和模式进行吸收消化,同时各类早教产品这类新的市场也开始出现在中国社会,笔者作为一名80后,从90年代成长至今,也先后接触了解一批早教产品,从当年的复读机到今天电视荧幕上充斥着各种学习机,点读笔,从产品以及功能的数量角度看,消费者有了更多的选择余地,而另一方消费者也陷入了选择性障碍,造成此局面的原因包括产品本身的质量问题以及功能的针对性,而有针对性的为特定学龄前儿童群体开发早教产品就显得尤为重要,笔者希望从自身专业出发,从设计师的角度为用户开发产品辅助学龄前儿童得到更好的学龄前教育。

1.2研究背景

1.2.1中国人对待教育的态度

从封建时期开始,“望子成龙”的传统几乎影响每一个中国家庭,多少人的童年是从四书五经中度过,为了能让后代金榜题名,每一个家庭都将子女的教育作为头等大事。而到了现代社会,虽然社会结构与社会结构发生了巨大改变,类似封建时期的科举制度不复存在,但“望子成龙”的理念还依然存在,而且由于计划生育政策,家长更是对家中唯一的子女寄予厚望。相关资料显示,上世纪90年代以来,家庭的教育支出以平均每年29.3%的速度增长,明显快于家庭收入的增长,也快于国内生产总值的增长。

1.2.2早教热潮的兴起

在应试教育当道的年代,子女的考试成绩是家长对教育的核心认知标准,与之相对的,子女上什么上什么小学,上什么初中,上什么高中,与最终能进入什么档次的大学息息相关,家长很大程度上将子女的教育问题归结为上什么样的学校,而自己的责任是督促并帮助子女完成学校教学体系中的任务。而近年来,随着素质教育的普及以及国外先进学前教育经验的引进,人们逐渐认识到学龄前儿童的早期教育的重要性,家长开始为儿童购买各种早教产品,体验各种早教服务。根据有关机构发布《2011中国家庭教育消费白皮书》显示,被调查家庭每月用于教育消费支出的平均金额为1370元,占家庭总支出的44%,其中,学前教育阶段消费成为除大学教育消费以外最大的支出项。

1.3研究内容和意义

本文以早期教育产品的理念、特点以及设计方法为研究基础,针对3-6学龄前儿童展开研究。将多元智能发展思维引入到儿童早教产品设计之中,其中不仅仅考虑一般儿童玩具设计的角度,同时要从多元智能发展的因素考虑,满足儿童认知行为特征,同时促进儿童智能的多方面发展。同时满足儿童心理与生理方面的需求。

本文从学龄前儿童行为特征、智能发展特点出发,以多元智能理论为知道,结合产品设计原则探究学龄前儿童的早教产品进行研究

本次研究将着重论述以下问题:

1)早期教育的是什么,它的基本功能是什么。

2)市面上存在的早教产品主要有哪些类别,主要功能是什么,有哪些不足和可以改进的地方。

3)针对目前早教产品市场现状,基于儿童教育学与心理学指导,早教产品

1.4研究方法

l) 文献研究:搜索阅读研究目标相关文献,对已有的理论和研究成果分析比较,在此基础上为建立研究框架和路径。

2) 范例分析:参考近年国内外早教产品的研究实践,分析其特点以及成功经验,为设计实践提供现实指导。

3) 实地调研:通过实地走访、问卷调查等方式了解对应消费群体对相关产品的需求。对其进行宏观研究,研究其人格特征、行为方式、心理情感等因素。

4) 实验研究:以实验的方法来考察学龄前儿童对于产品各要素的认知与反馈,得到相应数据。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: https://www.cnkicheck.org/wp/2424.html

给我留言

留言无头像?


×