现在的位置: 首页 > 学术论文写作 > 正文

大学生毕业论文选题的几个原则

2013年12月11日 学术论文写作 ⁄ 共 3707字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 2,443 views 次

毕业论文是大学教育中重要的一环,是对学生综合能力的一次全面检测,能够全方位展现学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。就历史学专业而言,要求学生在论文写作时能够熟悉学术研究的基本流程,学会寻找史料,叙述事实,同时应用相关理论分析史实,总结规律、预测未来。而在论文写作过程中,选题是第一步,很大程度上决定了论文的质量甚至能否完成。

一、大学生毕业论文选题的存在的问题

尽管学生也意识到毕业论文的重要性,但在确定论文题目时却无从下手,所选定的论题存在不少问题。

首先,选题较大却是选题当中常见的现象,这导致学生无法很好地完成论文的写作,有位同学对商代的妇女很感兴趣,认为在这个时候的女性社会地位很高,最后想以“先秦时期妇女的社会地位”作为论文题目,且不论相关资料是否能够充分收集并正确阅读,就时间而言,先秦是个漫长的历史阶段,要将这么长时间内的妇女地位讲清楚难度较大,两三周时间不可能完成这样的论题。

其次,选题不符合专业要求。大学毕业论文应当体现出学生的专业属性,但不少学生的论文不能体现这一要求。如历史专业,研究范围较大,古今中外的政治、经济、文化、科技、地理等都是研究对象,所以部分同学对专业要求的理解不够准确。比如某同学就以“XX文化的开发利用”为题,实际上是旅游专业的论文,并未体现历史学专业的要求。个别同学甚至单纯以某个地方政府的工作报告主题作为论文题目,写作时也依葫芦画飘,整篇论文非驴非马,和专业培养要求相距甚远。

再次,选题没有新意,重复率高。就普遍意义上来说,他人已经研究透彻全面的论题,如果没有新内容,就不适于作为论文的题目,否则是人力物力的浪费,这是科研论文创新性的基本要求。但就实际情况来看,大多数同学所选题目,他人已经研究过,学生更多的是围绕所选定的论题查找相关论文,然后简单地拼凑在一起,并没有新的材料或观点。此外,选题集中是个应引起充分重视的问题。笔者一人所指导的06级到10级历史教育专业的近50篇毕业论文中,曾有三篇以王甲本将军的抗日斗争为题,四位同学围绕着“羹氏碑”进行写作,加上其他老师所指导的论文,可以想见毕业论文选题时重复概率之高。

二、论文选题的几条原则

在毕业论文的选题上有若干必须遵守的原则,如科学性、创新性、学术性、专业性等。结合学生自身实际及在选题中存在的突出问题,笔者认为以下几条应重点强调。

(一)尊重学生的主体地位

学生是毕业论文写作的主体,老师只能进行指导而非越蛆代危,只有其主体地位得到足够的尊重,他们才能主动投入到论文中,积极思考,勇于探索,在论文写作过程中得到全面的锻炼,保证论文的顺利完成。

在论文题目的选择上,尊重学生个人的兴趣,要鼓励其多读深思,勇于质疑,主动发现问题,寻找解决问题的途径。在学生选择论文题即目,教师应当根据学生的兴趣开出相关书目,帮助他们克服各种困难,引导他们在思考问题时关注现实、关注热点,比如非典时期可考虑历史上的瘟疫,其他还有环境保护、人口迁移、国家边界等热点问题,让学生思考问题时培养怀疑、类比、转换思维、深入探究等思维习惯团,最终选定论文题目。

尊重学生的主体性地位还要从学生的客观条件出发,对其能力做理性的评判"如就选题的新颖性来说,由于大学生本身知识储备不够丰富,加之毕业论文本身的基础性和训练性,学生的选题缺少新意是个不得不接受的客观现实,在观点、理论、方法方面的革新只有极少数同学才能做到,对于绝大多数学生来说,不应过分苛责,毕业论文求新即可。换言之,从学生主体性地位的角度出发,毕业论文的新颖性应侧重于论文写作主体(即学生)的进步而非论文本身的价值。学生在资料的收集、文字的组织。科研工作的流程等方面的提高也可视为创新,而非单纯在论文观点、材料、方法上的进步。所以,学生选定自己感兴趣而又不甚了解的题目后,教师应当给学生提供相关的文献资料,引导学生多看多想,找准文章切入的角度,加强对学生论文写作过程的监督指导。针对论题较为集中的情况,教师可建议学生从不同的角度写作,比如就王甲本将军的研究来说,可选择他的军事思想、参加过的战役等论题,还可将相关的论文结集成册,作为教学成果进行展示。

(二)重视论文的可行性

可行性是学生毕业论文选题的另一个重要原则,在选题要把论文写作所必须的各种条件是否具备作为考量的重要内容,既要考虑包括学生的理论水平、知识储备、兴趣、特长等主观因素,也要考虑写作时所需要具备的设备,时间,研究资料等客观条件,只有做好充分的估计,才能选定符合实际情况的论题,学生通过努力后方能完成该任务。简而言之,学生个人的主观条件和客观条件是论题可行性的两个基点,前者已在尊重学生主体性地位方面进行了论述,论题的客观条件则可以从以下两点进行思考:题目大小适当,资料(设备)易于收集、整理、使用。

毕业论文要求在较短时间内完成,在考虑选题时必须考虑学生的学力程度及时间要求,避免出现学生本人无法完成或时间不够等问题"选定的题目应当有一定的难度,学生通过自己的努力能够在规定的时间内完成,所以应当选择大小适当的题目"对大学生来说,选题宁小勿大,但很多同学在选题时不知道如何判断题目大小从历史学科本身出发,论文题目的大小可从以下几个标准进行考量:时间、地域、历史要素。在选题时,从时间的角度看,毕业论文题目所涉及的时间段要短,尽量不要跨越成百上千年;其次,论题发生的空间应尽量小,全国、全球、全局性的话题不可能在几周之内就弄清楚,不适于作为大学生的毕业论题;第三,涉及的历史要素尽量少,不用花很长的时间理顺相关的历史要素。基于以上考虑,大学生毕业论文选题时可以考虑以下几个“一”:一个人、一件事、一个物件、一本书、一篇文章、一次战役、一个制度等,当这几个“一”仍然较大时,则可从中再选择某一恰当的角度作为题目,这样在写作时才容易把握,便于以小见大,把论题做细做精。在实践当中,如《滇西抗战中的松山保卫战》、《从鬓龙颜碑看舜氏家族在南中的统治》、《耿马傣族的纹身历史》、《凤庆县内的茶马古道》等题目学生能够把控,但如《中国古代赋役制度的演变》、《浅谈中国古代农民战争的性质、影响和意义》、《云南各族的经济与文化》等题目就较大,不适宜做毕业论文的题目。

学术论文的科学性要求必须有扎实的证据作为基石,就历史学专业而言,史论结合是基本要求,其中的“史”是学生能够收集并且能够在规定时间内读懂的史料,如果学生不能收集相关资料,或者收集到但不能读懂,那么论题即便大小得当,难度适中,也不是一个合适的毕业论文题目。因此,可行性的另一个表现就是在学生选题时应选择资料相对集中、在短时间内易于收集、易于分析的论题。如有的同学以《清军入关前的八旗制度》为题,该题目客观上存在资料收集困难及阅读困难的障碍,因为清军入关前活动的区域主要在东北地区,重要的文献主要保存在北方,学生要查阅收集相关资料成本较大,且相关文献多数是用满文所写,普通学生无法看懂,所以这一选题对南方高校的师范生来说不够恰当。因此,选择与本地区相关的论题对于大学生论文的写作较为便利,如果学生能够对本地的资料进行收集整理,发现他人未见的史料,得出新颖的结论,那么就是一篇材料新、观点新的优秀论文。

(三)凸显论文的专业性

专业是指根据学科分类和社会职业分工需要分门别类进行高深专门知识教学的基本单位,高等院校所从事的这种高层次、前沿的教育并非杂乱无章,而是以学科为依据,与职业相适应。因此,专业有明确的人才培养所应达到的基本素质和业务规格。即将毕业的各专业学生应当具备这些基本素质和业务规格,必须在毕业论文中展现相应的专业知识、理论、技能。而论文题目决定了论文的基本内容,所以学生在选题时必须选择与自己的专业相关的论题,如此才能体现自己的专业素养。

从广义上看,历史专业的论文选题包括历史学的研究对象、研究历史的理论和方法等,但从大学生本身的知识储备和理论素养的等客观实际来看,选题更集中于前者。历史是人类社会过去的一切,理论上史学研究的对象应当是过去所发生的一切,但并非无所不包。在史学发展的不同阶段,其研究的范围不断地变化,从宗教、政治、军事扩展到经济、文化、科技等领域。但就那些内容可以作为研究对象,可从以下几个方面来考虑:时间上连续性的东西、全面集中展现人类创造的历史的东西、客观存在的东西。其中,人、历时性、客观性是历史研究对象的三要素,具体说来只要是人类创造的有历时性的客观存在就是选题范围,如历史上的某些人、某些事、某种状况或某些领域。其中,时间上的连续性是重要特点之一,很多同学在选题时不能把握这一学科的基本要求,比如就有同学以《临沧耿马傣族的纹身》为题,仅就耿马傣族纹身的方法、技巧本身进行论述,而这些内容属于民俗学或美术学的范畴,并未体现历史的。历时性。这一基本要求,但如果从纹身的历史演变、分析文化内涵的角度来写,则是一篇合乎专业要求的文章。在此方面,教师应投入更多的精力为学生把关,起到引导作用。

总之,毕业论文的选题过程中,只有师生双方多沟通,遵守包括以上主体性、可行性及专业性等选题原则,才能最终确定学生感兴趣的、能够完成并且符合专业要求的题目,保证论文的顺利完成。

知网论文检测文章欢迎转载,转载请以链接形式标明本文地址。

本文地址: https://www.cnkicheck.org/wp/42.html

给我留言

留言无头像?


×